cosmoprofi
красота спасет мир
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ УХОДА ЗА НОГАМИ

Природа уже не одну сотню лет всегда с готовностью приходит на помощь к человеку. Уход за ногами также не стал исключением. Существует огромное количество народных рецептов. Однако, подбирая для себя подходящий, учитывайте особенности своего организма и индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав компонентов. Природные компоненты ускоряют заживление трещин и микротрещин, хорошо увлажняют кожу и оказывают общее оздоравливающее действие на ноги.

Если у вас на пятках имеются трещины, значительно облегчить ваше состояние вам помогут обыкновенные яблоки. Натрите яблоко вместе с кожурой на мелкой терке. Получившееся пюре необходимо наложить на слой плотной ткани и приложить к имеющимся повреждениям кожных покровов. Тканевую повязку необходимо плотно зафиксировать при помощи бинта. Оставить такой компресс желательно на всю ночь, утром обработав ноги любым увлажняющим средством. Как правило, для полного исчезновения всех маленьких трещин необходимо 5 – 7 процедур.

Не менее эффективно заживляет трещины сок свежего огурца. Если трещины кожи относительно небольшие, вы можете просто смазывать их срезом свежего огурца. Если же трещины глубокие, вам необходимо приготовить следующие компоненты: Два свежих огурца средних размеров. Желательно отдать предпочтение тем сортам огурцов, которые выращиваются у нас в России. Три столовых ложки любого натурального меда, и 5 ложек измельченных до пюреобразного состояния листьев древовидного алоэ. Обратите внимание на то, что растение должно быть не моложе трёхлетнего возраста. Все компоненты тщательно смешайте, поместите в стеклянную емкость и поставьте в прохладное и темное место на неделю. После этого на ночь делайте компресс – на марлевую ткань нанесите толстый слой смеси, приложите на поврежденное место, зафиксируйте бинтом. Уже через 10 дней заживут самые глубокие трещины. Будьте аккуратны с этим рецептом в том случае, если у вас ранее были случаи аллергических реакций на мед и иные продукты пчеловодства.

Мелкие и неглубокие трещинки замечательно вылечит обыкновенный свежий помидор. Просто после каждого мытья ног протирайте ступни свежим срезом помидора. Если трещины более глубокие, смочите ватный тампон или марлевую салфетку в томатном соке и приложите их к трещине на 15 – 20 минут. Продолжительность курса лечения – не менее одного месяца. Ни в коем случае не повторяйте ошибки большого количества женщин и не используйте для компрессов кетчуп – вы получите абсолютно противоположный эффект.

Еще один верный помощник в борьбе с трещинами и потертостями – это широко распространенная трава «высокий девясил». Сушеный девясил можно купить в аптеке. Его полезные свойства были известны с давних пор – наши предки его специально выращивали и с успехом применяли для лечения многих заболеваний. Для лечения трещин на коже подошв приготовьте следующее средство: измельчите на кусочки свежую траву высокого девясила, поместите ее в мешочек из марли и поместите в кипящую воду на одну – две минуты. После этого дайте высохнуть, не отжимая мешочек. Не давая компрессу остыть, приложите его на трещины. Также это средство просто замечательно помогает при натоптышах и застарелых мозолях. Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

Достаточно быстро и эффективно заживляет трещины и мозоли свежий капустный лист. Лечение происходит следующим образом – возьмите свежий капустный лист, ошпарьте его крутым кипятком, после чего иссеките его ножом в различных направлениях. Это необходимо сделать для того, чтобы капуста пустила свой сок. После этого приложите лист к пострадавшему месту и зафиксируйте его бинтом либо любой повязкой. Оставьте компресс на 5 – 6 часов. После этого нанесите на кожу ступней любой увлажняющий крем для ног. Для лечения не рекомендуется использовать верхние листы капусты, так как их действие не настолько эффективно.

Следующий рецепт предлагает лечение трещин, используя при этом картофель. Для этого вам необходимо ежедневно перед сном парить ноги в картофельном отваре. Для его приготовления тщательно вымойте 5 средних клубней картофеля, отварите их, предварительно не очищая. После того, как картофель будет готов, очистите его от кожуры и разомните его до состояния пюре. Пюре добавить в 3 литра горячей воды, в которой и варился этот картофель. Держать ноги в отваре необходимо держать до тех пор, пока он не остынет. После этого ополосните ноги теплой чистой водой и промокните полотенцем и обработайте любым жирным кремом. Крем необходимо нанести достаточно толстым слоем, после чего не забудьте надеть хлопчатобумажные носочки.

В том случае, если вышеописанные способы вам не помогли вовсе или же не в полной мере, попробуйте более сильное средство. Для его приготовления вам понадобится: один стакан молока, две столовые ложи любого натурального меда, и две столовые ложки листьев мать - и - мачехи. Листья тщательно промойте и измельчите. Обратите внимание на небольшой нюанс – листья нельзя измельчать с помощью ножа, так как при контакте с металлом они теряют все полезные вещества. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет измельчение листьев руками. После этого доведите молоко до кипения на водяной бане. После того, как оно закипит, всыпьте в молоко измельченные листья и кипятите в течение получаса, непрерывно помешивая. После этого выключите огонь и добавьте в получившуюся кашицу мед, тщательно перемешав все ингредиенты. Смесь необходимо наносить на марлевую салфетку, которую вы и будете накладывать на трещинки кожи. Компресс желательно делать на ночь, а утром, сполоснув ноги чистой водой, обрабатывать их увлажняющим кремом. Даже самые застарелые и глубокие трещинки заживают в кратчайшие сроки.

Практически все люди знают об удивительном воздействии меда на организм. Однако очень мало кому известен тот факт, что мед не только снимает воспалительные реакции, но и обладает сильным ранозаживляющим действием. И с трещинками на пятках мед справится достаточно быстро. Нанесите толстый слой меда на плотную ткань, наложите на трещины и зафиксируйте при помощи повязки. Желательно эту процедуру также делать перед сном, оставляя повязку на всю ночь. Утром ноги необходимо ополоснуть чистой водой и смазать трещинки обыкновенным детским маслом, после чего наклеить лейкопластырь. Это необходимо для того, чтобы кожа не теряла свою влагу. Однако будьте внимательны при нанесении масло – наносите его только на трещину, не пачкая кожу вокруг. В противном случае вы не сможете наклеить лейкопластырь на жирную кожу. Кроме того, еще раз обращаем ваше внимание, что этот метод ни в коем случае нельзя использовать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Еще один способ избавления от трещин используется многими женщинами уже не одно десятилетие. Для приготовления этого средства вам понадобится: одно сырое куриное яйцо, 200 грамм уксусной эссенции, и 200 грамм сливочного масла. Поместите яйцо в скорлупе в небольшую стеклянную емкость и залейте её уксусной эссенцией так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Оставьте яйцо на двое – трое суток – за это время уксусная эссенция полностью растворит яичную скорлупу, оставив лишь тоненькую пленочную оболочку. Слейте уксусную эссенцию, добавьте к яйцу сливочное масло и тщательно разотрите. Получившуюся смесь заверните в марлевую ткань, приложите к трещинам и сверху наденьте носки. Такой компресс оставьте на 2 – 3 часа, после этого необходимо сделать горячую ножную ванночку с добавлением соды из расчета 3 столовые ложки соды на литр воды. Ноги надо парить в течение минимум получаса, после чего очень аккуратно снять ороговевший слой кожи с помощью пемзы или специально предназначенной для этих целей педикюрной пилочкой. После этого промокните ноги полотенцем, дайте им слегка обсохнуть и нанесите любой питательный крем для ног. Процедуры необходимо повторять каждый день до полного заживления трещин, которое, как правило, наступает уже через 5 дней.

Не менее эффективно заживляет трещины свиной нутряной жир. Для устранения трещин перед сном нанесите свиной жир на трещины очень густым слоем, после чего оберните ступни полиэтиленовой пленкой и наденьте поверх теплые шерстяные носки. Утром жир полностью впитается. Повторять процедуры необходимо каждый день до полного заживления трещин. А в том случае, если после того, как трещины исчезнут, вы будете продолжать делать эту процедуру один раз в неделю, вы будете надежно защищены от повторного возникновения растрескивания кожи.

@темы: Советы, Народные средства, Уход за ногами