cosmoprofi
красота спасет мир
МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ КУТИКУЛЫ

Чтобы маникюр имел достойный, престижный вид, одного ухода за самой ногтевой пластиной недостаточно. Важно еще и тщательно следить за здоровьем кутикулы ногтя. Для этого следует разобраться, что она собой представляет и какие существуют методы для её удаления.

Что такое кутикула

Ороговевшие участки кожи, которые обладают пластинчатым строением, мы и называем ногтем. Его основа – ногтевая пластина. Она защищает чувствительные подушечки пальцев от внешних воздействий.

У основания ногтя заметен белый полумесяц – это лунула, часть ногтевого корня. Вокруг ногтя расположен ногтевой валик или кожная складка U-образной формы. Она соединяется с важной для нас тканью – кутикулой.

Кутикула – это очень тонкая прослойка кожи, которая находится у основания ногтя. Она растет со стороны заднего валика - основы ногтя. Кутикула покрывает собой весь ногтевой изгиб и небольшую часть самого ногтя, создавая форму полукруга, не позволяя бактериям и грязи проникнуть под ноготь.

Важность ухода за кутикулой

Со временем кожа кутикулы нарастает и придает ногтям неприятный, неухоженный вид. Также она может глубоко врастать в ногтевое ложе, вызывать микротрещины, заусенцы и даже приостанавливать рост ногтя. Чтобы предупредить эти негативные факторы, необходимо периодически удалять кутикулу.

Но для этого нужно иметь хоть самые малые сведения о проведении такой процедуры. В противном случае можно навредить своим ногтям и занести инфекцию.

Существует несколько методов удаления кутикулы:

- Обрезной, или классический.
- Необрезной, или европейский.
- Аппаратный.

Механический обрезной способ удаления кутикулы

Такое удаление кутикулы не рекомендуется выполнять самостоятельно в домашних условиях. При неправильных действиях есть вероятность занесения инфекции под кожу. Поэтому следует хорошо продезинфицировать инструменты перед применением, а во время процедуры быть очень осторожным.

Этот способ включает в себя всего два шага:

- с помощью специального пушера кутикула отодвигается в сторону валика;
- полученная ороговевшая кожа удаляется предназначенным для этого инструментом.

Для успешного выполнения процедуры у вас в наличии должны быть щипчики, триммер, шабер или ножницы, а также дезинфицирующее средство для инструментов и защитный крем для рук.

Начинать операцию следует с подготовки пальцев. Для этого их нужно погрузить в емкость с горячей водой и морской солью. По желанию к этой смеси добавляют несколько капель эфирных масел.

Теплая вода смягчит кожу вокруг ногтя, а соль придаст ванночке дезинфицирующий эффект. Длительность сеанса – 15-20 минут. По окончании процедыры руки нужно хорошо просушить полотенцем.

Потом кутикула аккуратно отодвигается от ногтевой пластины. После при помощи щипцов, триммера, шабера или ножниц (кому чем удобней) она осторожно и плавно обрезается. В конце на кожу рук наносится увлажняющий крем и медленно втирается в течение нескольких минут, чтобы активизировать приток крови.

Механический необрезной метод

По сравнению с обрезным этот способ менее болезненный и более гигиеничный. Он требует наличия специального вещества для размягчения кутикулы, апельсиновой палочки и нескольких ватных дисков.

Специальное вещество - это крем, капиллярный карандаш или гель (ремувер), в основе которого имеются фруктовые кислоты. Он нежно отшелушивает верхние огрубевшие клетки и не проникает в глубокие слои. В результате удаляется только лишний омертвевший слой кожи.

Первый этап начинается с подготовки рук. Он проводится точно так же, как и для обрезного способа удаления кутикулы.

На втором этапе происходит сама процедура удаления. Отдельно на кутикулу каждого пальца наносится средство для её удаления. Точное время ожидания у каждого конкретного средства индивидуально.

Погрузите кончики пальцев на весь этот период в воду с солью. По истечении положенного времени с помощью апельсиновой палочки бережно отодвигайте кутикулу последовательно у каждого пальчика. Избегайте надавливания на ногтевую пластину, так как она тоже размягчилась от соленой воды и стала более уязвимой.

Уберите удаленную кутикулу и остатки средства с помощью ватного диска. По окончании процедуры помойте руки с мягким мылом, заботливо вотрите в ногти и кутикулу питательное масло.

Наносить декоративный лак после такой операции рекомендуется не ранее, чем через 15-20 минут. Сразу после процедуры ногтевая пластина еще влажная, и ей нужно дать время высохнуть.

Удаление кутикулы аппаратным способом

В составе стандартного электрического набора для маникюра, укомплектованного специальными насадками, имеется насадка и для удаления кутикулы. Как правило, это керамическая фреза, которая может обладать очень высокой степенью абразивности (если кутикула тонкая) и алмазная шарообразная фреза с низкой степенью абразивности (если она потолще).

Вторая может нанести незначительные повреждения ногтевой пластине. Поэтому в целях безопасности скорость работы аппарата следует выставить самую низкую.

Руки перед аппаратным маникюром не распаривают. Их просто обрабатывают дезинфицирующим средством.

При обработке кутикулы машинкой нужно избегать сильных нажимов. Для начала, двигая насадку в одну сторону, вы полнимаете кутикулу. Потом, отводя фрезу в другую сторону, зачищаете ее. Дальше смотрите, где еще необходимо выровнять или зачистить кутикулу. В конце ногти смазываются питательным маслом.

Это не единственный способ аппаратного удаления кутикулы, у большинства мастеров высокого класса существуют собственные приемы и наработки.

Какой метод лучше

У многих возникает вопрос, каким способом лучше всего удалять кутикулу. Для выполнения такой процедуры дома используйте необрезной метод. Он не спровоцирует никаких ранок и инфекций, если соблюдать инструкцию.

@темы: Маникюр, Советы, Уход за руками