красота спасет мир
КРАСНОЕ ВИНО – НЕ ПРОСТО АЛКОГОЛЬ

Как алкогольные, так и неалкогольные компоненты красного вина имеют потенциально полезные эффекты, которые могут снизить риск заболеваний сердца. Об этом утверждают испанские ученые.

Новое исследование красного вина было опубликовано в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) . Выяснено, что причиной так называемого «французского парадокса» могут являться и этанол, и фенольные соединения вина. «Французский парадокс» - явление низкой заболеваемости сердечнососудистыми болезнями при высококалорийной и жирной диете. Такому феномену, обнаруженному у французов, некоторые находят объяснение в употреблении сухого красного вина.

Исследователи под руководством Гемма Чива-Бланч (Gemma Chiva-Blanch) из Университета Барселоны (University of Barcelona) в Испании изучили эффекты различных соединений, содержащихся в красном вине. Было выяснено, что разные компоненты имеют разные механизмы противовоспалительного действия.

Ученые определили, что при исследовании исключительно алкогольной составляющей повысился уровень интерлейкина-10 и понизился ряд других показателей воспаления. При использовании безалкогольного вина фенолы снизили концентрацию в плазме крови ряда воспалительных медиаторов.

«Фенольные соединения красного вина могут влиять на адгезивные молекулы лейкоцитов. Наравне с алкоголем они могут подавлять медиаторы воспаления у пациентов с высоким риском сердечнососудистых патологий», - рассказывают Чива-Бланч и соавторы.

Авторы объяснили, что их работа предоставила новые важные свидетельства того, что сниженный риск сердечнососудистых заболеваний среди потребителей красного вина является действием как алкогольных, так и неалкогольных компонентов напитка.


@темы: Народные средства, Советы